Besuch des Landtagsvizepräsidenten Franz-Josef Bracht an der IGS Emmelshausen

Im Rahmen des Schulbesuchstages des Landtages Rheinland-Pfalz, besuchte Herr Josef Bracht, MdL unsere Schule zu einem Gespräch mit den Schülerinnen und Schülern der elften und zwölften Jahrgangsstufe.

Ausgangspunkt des Gesprächs bildete das Datum des 9. Novembers, welches sich die Abgeordneten des Landtages zum Anlass nehmen, im ganzen Land mit Schülern ins Gespräch zu kommen. Dieses Datum zeigt die bewegte deutsche Geschichte zwischen Demokratie und Diktatur, zwischen moralischem Tiefpunkt und hoffnungsvollem Aufbruch. In diesem Jahr sogar verbunden mit dem 100jährigen Gedenken an die Ausrufung der Republik und das Ende des Ersten Weltkrieges. In Geschichts- und Sozialkundeunterricht wurden diese Ereignisse erarbeitet.

Die Zeitungsexperten der Klasse 7b

Die Klasse 7b hat sich 2 Wochen lang im Fach Gesellschaftslehre im Rahmen der Unterrichtsreihe "Umgang mit Massenmedien" mit dem Medium Zeitung beschäftigt.

Die Rhein- Hunsrück- Zeitung hat als Sponsor die Zeitung zur Schule geliefert, sodass Die Schülerinnen und Schüler jeden Tag aufmerksam die Nachrichten verfolgen konnten.

Mit Hilfe ihrer GL- Lehrerin Frau Möbus wurden die 25 Jugendlichen zu Zeitungsexperten ausgebildet. Neben den wichtigen Tagesnachrichten, wurden die Zeitungen auch im Hinblick auf den Aufbau genau untersucht.

Die Ergebnisse der Schülerinnen und Schüler wurden auf den folgenden Fotos festgehalten.