Elternbrief von Frau Neumann zum Schuljahresstart 2021/2022

Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne,

Der uns beschützt und der uns hilft, zu leben.

Wir sollen heiter Raum um Raum durchschreiten ..

schreibt Herrmann Hesse in seinem Gedicht „Stufen“.

Liebe Schulgemeinschaft,

auch heute haben diese Gedanken ihren realen Bezug für uns Erwachsene, aber auch für unsere Kinder und Jugendlichen nicht verloren.

Sie machen uns Mut wieder optimistisch in das kommende Schuljahr 2021/2022 zu schauen und ihm ohne Vorbehalte entgegen zu treten. Ich freue mich wieder auf ein volles Schulhaus mit all den quirligen Kindern und jungen Erwachsenen, mit allen Lehrkräften, auf die anfängliche Spannung um Stundenplan und Kurszuweisung und den vielen heiteren, aufregenden Gesprächen zu Beginn des Schuljahres.

Endlich ist es nun auch für die Klassen 5 soweit! Sie werden am Dienstag, 31. August 2021, offiziell in unsere Schulgemeinschaft der IGS Emmelshausen aufgenommen. Die Einschulungsfeier beginnt um 9.00 Uhr in der großen Sporthalle am Stadion. Alle Sorgeberechtigten sind herzlich gerne dazu eingeladen. Bitte sehen Sie von weiteren familiären Teilnehmern wegen der derzeitigen Hygienebestimmungen ab.

Unsere neuen Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen bringen bitte ihr Mäppchen und einen Collegeblock für Notizen mit. Ein ökumenischer Gottesdienst in der katholischen Kirche St. Hildegard in Emmelshausen, den die Kinder mit ihren KlassenlehrerInnen besuchen, rundet den ersten Schultag gegen 12.00 Uhr ab. In der Zeit, in der die neuen Schülerinnen und Schüler in ihren Klassen und im Gottesdienst sind, haben die Eltern die Möglichkeit die Schulbücher für ihre Kinder in Empfang zu nehmen. Um 12.00 Uhr werden Sie Ihr Kind an der Kirche wieder in Empfang nehmen und im Anschluss daran gemeinsam den besonderen Tag in privater Atmosphäre begehen können. Dafür wünsche ich Ihnen viel Herzensfreude und Heiterkeit. Für alle anwesenden Personen ab 6 Jahren gilt die Pflicht eines 3G-Nachweises zur Teilnahme an dieser Veranstaltung. Bitte halten Sie daher entsprechende Nachweise über eine vollständige Impfung, eine Genesung oder einen Negativtest (durch geschultes Personal durchgeführter PoC-Antigen-Test (Schnelltest), nicht älter als 24h, oder PCR-Test, nicht älter als 48h) bereit.

Die Klassen 6 bis 10 und der Jahrgang 12 starten am Montag, 30. August 2021, um 8.00 Uhr. Alle diese Schülerinnen und Schüler finden sich wie gewohnt pünktlich auf dem Schulhof ein. Sie werden dort von ihrem Klassenlehrerteam abgeholt.

Die Jahrgangsstufe 11 hat um 9.00 Uhr Unterrichtsbeginn. Die Jahrgangsstufe 13 beginnt um 10.00 Uhr.

In der ersten Schulwoche findet von Montag bis einschließlich Donnerstag Klassenleiterunterricht statt. Unterrichtsende ist in der ersten Schulwoche um 13.10 Uhr.

Am Dienstag und Mittwoch ist der Schulfotograf im Hause.

Donnerstag ist unser obligatorischer Wandertag.

Am Freitag haben die 5. Klassen Klassenleiterunterricht, während alle anderen Klassenstufen Unterricht nach Plan haben.

Der reguläre Ganztagsunterricht und damit unser Campus am Nachmittag beginnt in der 2. Schulwoche. Sollten Sie Bedarf für eine Betreuung haben, melden Sie sich bitte frühzeitig im Sekretariat unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an. Frau Ketzer und Frau Braun stehen Ihnen bei Fragen auch gerne telefonisch unter 06747/9312-32 zu Verfügung.

Hygieneregeln nach aktuellem heutigem Stand für unsere Schule

Im Schulhaus gilt die 3 G-Regel: Personen, die entweder von einer Corona-Infektion genesen sind, oder getestet oder geimpft sind, dürfen die Schulgebäude betreten.

Unsere SchülerInnen testen sich in der Schule - wie gehabt - während der Schulzeit an jedem Montag und Donnerstag in der 1. Stunde. Für SchülerInnen, die zu dieser Zeit fehlen, werden nachgetestet.

Kornelia Neumann

Rhein-Mosel-Str. 87